Рак предстательной железы и простатэктомия

простатэктомия

Рак предстательной железы, другими словами рак простаты, – это злокачественное образование, которое встречается, как правило, у мужчин старше 45 лет.

Медицина до сих пор не выявила точные причины появления рака простаты, однако замечено, что в группу риска входят пациенты, у которых в семейном анамнезе было подобное заболевание. При диагностике заболевания на ранних стадиях велика вероятность полного излечения, однако если этот процесс запустить, то могут возникнуть метастазы, то есть новообразования в других органах, так как раковые клетки могут быстро распространяться по всему организму с током крови и лимфы.

Рак простаты развивается, как правило, медленно, поэтому при появлении тревожащих симптомов нужно обратиться к врачу.

Если речь идёт об органе, расположенном рядом с мочевым пузырём, то нетрудно догадаться, что симптомы возникают именно в этой области. Частые позывы на мочеиспускание или, наоборот, затрудненное мочеиспускание считаются признаками первой стадии рака предстательной железы. Однако стоит обратить внимание, что подобные симптомы могут быть свидетельством и других заболеваний простаты.

Простатэктомия – именно так называется способ лечения локализованного рака, когда раковые клетки еще не успели распространиться за пределы предстательной железы. Это хирургическое вмешательство, целью которого является удаление железы вместе с раковой опухолью. Подготовка к этой операции, как и к любой другой, заключается в обследовании, включающем в себя клинический и биохимический анализы крови и общий анализ мочи. Ну и, конечно, консультация и осмотр анестезиологом.

Методы простатэктомии

На сегодняшний день простатэктомия осуществляется в основном двумя способами: трансвезикально и с помощью лапароскопической техники. В первом случае больному делают продольный разрез нижней части живота, далее проводится разрез мочевого пузыря, чтобы облегчить доступ к простате. Опухоль и поврежденные рядом ткани удаляются. Во втором случае требуется сделать два маленьких разреза, в которые вводится видеокамера и сам инструмент для проведения операции. Соответственно, весь процесс отображается на экране монитора.

Конечно, лапароскопический метод более щадящий, но подходит он только в случае самой ранней стадии развития рака.
Есть ещё промежностный метод, при котором разрез делается на промежности, в то время как мочевой пузырь сохраняет свою целостность. В последнее время он практически не применяется.

Послеоперационный период

Послеоперационный период составляет от 2 до 7 дней в зависимости от выбранного метода лечения и при условии отсутствия осложнений, которые, к сожалению, могут быть. К ним относятся: кровотечение, которое возникает из-за некачественной остановки крови после операции; инфекция, связанная с несоблюдением антисептических правил; образование стриктуры уретры, заключающееся в сужении или сращении просвета уретры.

Поэтому после операции для профилактики больному вводят специальный катетер и назначают антибиотики. Чтобы избежать стриктуру рекомендуют пить больше воды.

Ссылка на основную публикацию