Содержание статьи
Гемоглобин является особой формой белка, расположен он в красных кровяных тельцах — эритроцитах. И главной его особенностью является то, что он обладает способностью присоединять к себе молекулы кислорода и углекислого газа. И именно так, с помощью гемоглобина, находящегося в эритроцитах, молекулы кислорода и углекислого газа разносятся по организму или выводятся из него.
И когда уровень гемоглобина в крови понижается, то кислорода в тканях и органах тоже становится меньше, а уровень не выведенного углекислого газа в организме резко повышается.
Низкий уровень гемоглобина в крови
Когда уровень гемоглобина в крови низок, а также низкое количество эритроцитов в крови, то эти факты свидетельствуют о наличии у человека такого заболевания крови, как анемия. Разновидностей этой болезни существует много. Наиболее распространенной являются те случаи, когда человек теряет очень много крови за небольшой промежуток времени, например при сильных ранениях или травмах с открытыми ранами и т. д.
Такая анемия бывает острой — при травмах, либо хронической — когда у женщин месячные идут очень обильно и чаще, чем обычно (например, в процессе климакса), либо при очень частых кровотечениях из носа. Кроме того. Анемия может возникать в случаях, костный мозг не вырабатывает достаточное количество эритроцитов. Именно для выработки красных кровяных телец спинным мозгом и нужны определенные витамины и железо.
Недостаток железа
В том случае, когда именно из-за недостатка железа в организме не вырабатывается достаточное количество гемоглобина, врачи говорят о железодефицитной анемии. А когда эритроциты разрушаются под действием каких-то ялов или токсинов, то говорят о гемолитической анемии. Однако самой частой формой анемии все-таки является именно та ее форма, при которой в организме не хватает железа.
Очень часто гемоглобин понижается у женщин во время беременности. Обычно в этом случае женщине рекомендуется употреблять в пищу больше грецких или других орехов с медом, гречку, говяжью печенку и другие продукты, способствующие повышению гемоглобина благодаря большому содержанию в них железа.
Причины
Однако существуют продукты, в которых этого элемента либо мало, либо вообще нет. К таким продуктам относится молоко (любое, начиная от женского и кончая молоком домашних животных). Однако в женском молоке присутствует белок лактоферрин, который помогает усваиваться железу детским организмом.
Так, когда человек ест мясо, то организмом из этого продукта усваивается всего 1/5 того количества железа, что поступает в организм в мясе. А вот из женского молока грудным ребенком усваивается больше половины поступающего железа, и именно за счет вышеуказанного белка.
Именно поэтому в детской молочной смеси, рассчитанной на детей первого года жизни, железа находится во много раз больше, чем в материнском молоке. Из смеси этот элемент гораздо хуже усваивается детским организмом.
Несмотря на то, что железо, поступающее в организм ребенка с материнским молоком, очень хорошо усваивается организмом грудного ребенка, и его будет много в молоке матери, ребенку всё равно этого количества железа не хватает. Но природа позаботилась о том, чтобы не оставить ребенка без этого необходимого элемента. И пока плод растет в животе матери, его организм делает запасы железа.
Именно поэтому у женщин во время беременности гемоглобин начинает падать. В этом случае врачи совершенно справедливо советуют будущей маме лучше питаться, чтобы гемоглобин матери повышался, а плод мог делать запасы железа для себя. Это необходимо, чтобы когда ребенок появится на свет, этих запасов железа ему хватило на тот период, пока он будет находиться только на грудном вскармливании.
Поэтому если по каким-то причинам беременная женщина не ест мясо (как главный источник железа), например, она вегетарианка, то в этом случае врач должен прописать ей препараты железа, чтобы ребенок не родился с врожденной анемией.
Запасы железа в организме
В организме человека за запасы железа отвечает специальный белок ферритин. И когда у беременной женщины обнаруживается понижение гемоглобина в крови, то она может сделать специальный анализ, который позволит узнать, есть ли запасы железа в ее организме, или пока только снижен гемоглобин в крови.
Подобный анализ можно сделать в лабораториях всех областных городов.
В случае, если помимо низкого гемоглобина окажется, что и запасы железа в организме женщины резко уменьшились, то в этом случае обязательно дополнительно принимать препараты железа.
Обычно плод накапливает столько железа, что после его рождения грудничку их хватает примерно на полгода. Именно поэтому детям в этом возрасте желательно сделать общий анализ крови, чтобы уточнить уровень гемоглобина в их крови.
Если он нормальный, то все хорошо. Если ниже нормы, то врач посоветует конкретные пути его повышения — либо это прикорм с повышенным в нем содержании железа, либо необходимы какие-то лекарственные препараты для его повышения. Кроме того, если ребенок к этому возрасту всё еще питается материнским молоком, то маме также необходимо принимать витаминные комплексы с большим содержанием железа них.
Опасности низкого гемоглобина
Очень многих интересует вопрос — в чем главные опасности низкого гемоглобина в крови?
Главной опасностью недостатка гемоглобина является такое же резкое уменьшение кислорода в крови и соответственно во всех органах человека. У любого человека (в том числе и у детей) появляется быстрая утомляемость, снижается активность, понижается сопротивляемость к различным инфекциям. Дети с пониженным гемоглобином начинают отставать в развитии, хуже спят ночами, больше капризничают.
При всех вышеперечисленных симптомах ребенку необходимо срочно сделать клинический анализ крови, который в обязательном порядке включает в себя определение уровня гемоглобина. Причем любое обследование в поликлинике или в больнице начинается именно с определения уровня гемоглобина, так как этот показатель очень важен при постановке очень многих диагнозов — начиная от анемии и кончая заболеваниями сердечно — сосудистой системы, болезней головного мозга и других внутренних органов.
Не допустить понижения гемоглобина в крови можно, употребляя в пищу продукты, содержащие повышенное количество железа. Но вот поднять уровень гемоглобина только одними продуктами питания практически невозможно.
Употребляя в пищу продукты с высоким содержанием железа, можно сдержать дальнейшее понижение гемоглобина. А вот повышать его необходимо соответствующими лекарственными препаратами и витаминными комплексами, которые назначает врач. И получить железо про запас, употребляя в пищу только продукты с его повышенным содержанием нельзя.