Лактазная недостаточноcть у детей

Лактазная недостаточноcть у детей

Лактоза представляет собой углевод, состоящий из глюкозы и галактозы. Она содержится в различных количествах в молоке всех млекопитающих. Лактоза является основным источником энергии для детей первых месяцев жизни, покрывая 40 % суточной потребности в энергии. Примерно 80-85 % углеводов грудного молока представлено именно лактозой. Ее содержание в коровьем молоке несколько ниже, чем в женском. Все другие молочные продукты также содержат лактозу, но в меньших количествах, чем цельное коровье молоко.

Например, содержание лактозы в сливках и сливочном масле на 25-50 % ниже, чем в молоке. В кисломолочных продуктах лактоза дополнительно расщепляется бактериями, поэтому в йогурте и кефире количество лактозы на 30 % меньше, чем в молоке. Причем чем выше жирность молочного продукта, тем ниже в нем ее содержание. В твердых сортах сыров значительная часть лактозы расщепляется в ходе их созревания (в первые 5-10 часов). Именно поэтому зрелые сыры не содержат лактозу.

Важно!
Данная статья предоставлена в ознакомительных целях! Для правильной постановки диагноза и назначения лечения обращайтесь к специалистам!
Самолечение может усугубить течение болезни.

Распространенность непереносимости молочного сахара различна в разных регионах мира и зависит от исторически сложившихся типов ведения сельского хозяйства — в скотоводческих регионах она встречается реже, чем в землеводческих. Северные европейцы пожизненно могут сохранять высокую активность фермента. А вот его дефицит часто встречается в Австралии, Юго-Восточной Азии, тропической Африке и Америке.

Лактазная недостаточноcть

Лактазная активность появляется уже внутриутробно на 10-12 неделе, постоянно повышаясь к моменту рождения и достигая максимальной степени на 7-м месяце жизни, когда ребенок получает основное количество углеводов в виде лактозы.

С конца первого года жизни активность фермента начинает снижаться и у взрослых составляет лишь 5-10 % от исходного уровня. Интересно, что среди млекопитающих активность лактазы во взрослом периоде сохраняется только у человека и у морского леопарда.

Таким образом природа предохраняет молоко от употребления его взрослыми особями. Если активность лактазы недостаточна для переваривания всего поступившего в тонкий кишечник молочного сахара, то не переваренная его часть поступает в толстую кишку, где становится питательным субстратом для «полезных» бактерий кишечника, особенно — бифидобактерий.

Следует отметить, что поступление некоторого количества лактозы в толстый кишечник детей грудного возраста в непереваренном виде имеет большое значение для формирования нормального состава кишечной микрофлоры и предупреждения дисбактериоза кишечника.

Первичная и вторичная лактазная недостаточность

Первичная лактазная недостаточность связана с врожденным дефицитом лактазы и встречается очень редко.

Вторичная лактазная недостаточность развивается при повреждении тонкой кишки при инфекционных, воспалительных и других заболеваниях кишечника. Среди них выделяют острые кишечные инфекции (ротавирусная, сальмонеллез и др.), пищевую аллергию, аллергию к белкам коровьего и козьего молока, сои, лямблиоз, целиакию, различные интоксикации, глистные инвазии. Развитие вторичной лактазной недостаточности наблюдают у недоношенных и незрелых новорожденных, при постгипоксической энцефалопатии.

В зависимости от снижения активности фермента выделяют алактазию (полное отсутствие активности лактозы) и гиполактазию (частичную недостаточность). В подавляющем большинстве случаев у больных наблюдают частичную лактазную недостаточность разной степени выраженности.

Врождённая лактазная недостаточность

При врожденном варианте заболевание проявляется в первые часы и дни жизни ребенка, сопровождается рвотой и диареей (поносом) после каждого кормления грудным молоком. Организм ребенка обезвоживается, и он теряет массу тела. В кале обнаруживается большое количество лактозы. При переводе малыша на безлактазную диету диарея прекращается, а при попытке вновь ввести лактозу симптомы сразу же возобновляются.

В 3-5 лет манифестирует так называемый «взрослый» тип первичной лактазной недостаточности с поздним началом, при котором клинические проявления непереносимости лактозы выражены в более легкой степени. После употребления молочных продуктов у больных появляется вздутие живота, урчание в кишечнике, тошнота, рвота, кашицеобразный или жидкий стул с кислым запахом. Дети отказываются от молочных продуктов, жалуются на общую слабость. Вследствие постоянного ограничения молочных продуктов требуется коррекция дефицита кальция.

Лактазная недостаточноcть у детей молоко

Вторичная лактазная недостаточность по своим симптомам сходна с врожденным «взрослым» типом первичной лактазной недостаточности. Основным ее проявлением является частый (8-10 раз в сутки и более) жидкий, пенистый, «трескучий» стул, характерно наличие в нем свободной жидкости — на пеленке вокруг каловых масс заметно водяное пятно.

Причем по величине этого пятна можно косвенно судить о степени выраженности дефицита фермента. Часты срыгивания и рвота, в большом количестве отходят газы. Ребенок становится беспокойным из-за мучающей его кишечной колики. Однако примерно у трети детей со вторичной лактазной недостаточностью наблюдается запор, но после стимуляции дефекации стул жидкий, пенистый.

Назначение пробной безлактозной диеты может быть полезным для установления правильного диагноза. Но для точной постановки диагноза необходимо обратиться к врачу и провести лабораторные исследования.

Итак диагноз установлен. Как же лечить это заболевание?

При лактазной недостаточности диетотерапия — главный, а иногда единственный метод лечения, определяющий исход заболевания. Диетотерапия зависит от типа болезни (первичная или вторичная), возраста ребенка, вида вскармливания. При первичной лактазной недостаточности безмолочная диета назначается пожизненно.

Диета

Из рациона больного исключают цельное коровье и козье молоко, сгущенное и концентрированное молоко, кондитерские изделия с молочными наполнителями (сливочный крем, карамель, молочные конфеты). При этом кисломолочные продукты, сливочное масло, сыры могут оставаться в количестве, переносимом больным. Если речь идет о новорожденном ребенке, то он сразу и полностью переводится на вскармливание безлактозной молочной смесью.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяют лечению заболевания, которое привело к данному состоянию, а ограничение лактозы в рационе — временное, однако необходимое мероприятие.

За рубежом, если ребенок находится на грудном вскармливании, ему назначают фермент лактазу и сохраняют кормление материнским молоком. Но у нас в стране этот лекарственный препарат не зарегистрирован. Поэтому для уменьшения лактозной нагрузки на организм младенца мы заменяем 1/3-2/3 объема каждого кормления безлактозной молочной смесью. Ее вводят в рацион постепенно перед кормлением грудью, доводя ее объем в течение 3-5 дней до требуемого количества, определяя его по уменьшению вздутия живота, восстановлению нормальной консистенции кала и частоты стула. Обычно объем безлактозного продукта составляет 30-60 мл на каждое кормление.

Лактазная недостаточноcть у детей диета

Диетическая коррекция непереносимости лактозы с использованием безлактозной смеси у ребенка на грудном вскармливании предполагает строгое соблюдение режима вскармливания (6-7 раз в сутки, «по часам»).

При искусственном вскармливании назначаются низколактозные смеси. Не следует полностью исключать лактозу из питания грудного ребенка, так как она является основным источником поступления галактозы в организм малыша. Небольшие количества галактозы крайне необходимы для нормального созревания центральной нервной системы и сетчатки глаза. При вторичной лактазной недостаточности на фоне аллергии к белкам коровьего молока коррекцию диеты следует начинать со смесей на основе высокогидролизованного белка. Выбрать такую смесь помогает врач. Специализированные смеси на основе изолята соевого белка не содержат лактозы, однако возможно их использованиие у детей второго полугодия жизни, главным образом при непереносимости белков коровьего молока.

Блюда прикорма

Блюда прикорма (каши, овощные пюре) детям первого года жизни с лактазной недостаточностью готовят не на молоке, а на низко- или безлактозном продукте, который получает ребенок. Первым прикормом (с 4 — 4,5 месяцев), как правило, является каша (рисовая, гречневая, кукурузная). При склонности к запорам, возникающим на фоне лечения, вначале вводится пюре с негрубой растительной клетчаткой (цветная капуста, тыква, кабачок, морковь) с добавлением растительного масла, а затем — каша. Далее возможно введение фруктового пюре. Мясное пюре назначают с 5,5 — 6 месяцев. Фруктовые соки, разбавленные водой в соотношении 1:1, вводят в питание таких детей позднее, как правило, во втором полугодии.

Блюда прикорма

Детям после шести месяцев можно использовать молочные продукты, где содержание лактозы незначительно: творог, отмытый от сыворотки, сливочное масло (особенно топленое), 3-суточный кефир или детские йогурты (с 8 месяцев).

При вторичной лактазной недостаточности по мере выздоровления ребенка от основного заболевания активность лактозы частично или полностью восстанавливается. Именно поэтому через 1,5-3 месяца после начала диетотерапии становится возможным расширение диеты: сначала ребенка переводят на смесь с большим содержанием лактозы, готовят каши, на 1/3-1/2 разведенные молоком, а затем переводят его на физиологическую возрастную диету под контролем частоты и характера стула, наличия или отсутствия вздутия живота.

При использовании в лечении лактазной недостаточности рациональной диеты в короткие сроки удается значительно улучшить состояние детей и предотвратить развитие осложнений. Вопрос о целесообразности назначения лекарственных препаратов решает врач на основании осмотра и обследования больного ребенка.

Ссылка на основную публикацию