Вопросы к кардиологу

Содержание статьи

Вопросы к кардиологу

—Женщине 75 лет. Больное сердце. Давление ниже 165 практически не бывает. Два с половиной года живет на клофелине…

— Клофелин — психотропный препарат, и поэтому увлекаться им нельзя: если у больного вызывается к нему привыкание, отвыкнуть очень сложно. Принимать его необходимо однократно в случае острой необходимости, учитывая, что действие этого препарата длится от двух до четырёх, пяти часов.

— Зашкаливает давление, после приема эналаприла («двадцатки») снизилось до 185. А так обычно бывает 200 на 100 или даже 110…

— Терпеть такое давление нельзя — может случиться инсульт. Но одним препаратом его не отрегулируешь, обязательно нужен второй. Можно добавить энап Н по одной таблетке утром и одной — вечером (в него, кроме эналаприла, входит гидрохлортиозит).

— Постоянно принимаю аскорутин, чтобы сосуды были в норме, аспаркам, аспирин, эналаприл (один раз в день по таблетке), циннаризин. Надо ли делать перерыв в приеме?

— Аскорутин никакого отношения к профилактике инсульта не имеет. А вот то, что принимаете аспирин, правильно. Только помните: если это препарат отечественного производства, его нужно хорошенько разжевывать и запивать большим количеством воды. Аспирин и эналаприл при повышенном артериальном давлении можно и нужно принимать постоянно. Единственное, эналаприл действует 10—12 часов, поэтому принимать его нужно не один, а два раза в день (таблетку разделите на два приема). Лечение аспаркамом и циннаризином должно быть исключительно курсовым. Аспаркам больше двух недель вообще принимать нельзя, может вызывать аритмию (схема такова: две недели лечения, три месяца — перерыв). Циннаризин принимают в течение двух месяцев, затем тоже делают перерыв на три месяца.

— Назначили эгилок и эналаприл-10, выпила утром и вечером по таблетке, давление упало так резко, что меня аж зашатало…

— Значит, нужно принимать по полтаблетки эналаприла утром и вечером. Если давление повысится, дозировку можно немного увеличить — регулируйте сами, это не догма. Если эналаприл помогает, эгилок вам пока не нужен.

— Мне советуют чеснок от атеросклероза. Что полезнее, чеснок или горький шоколад?

— Чеснок полезнее, шоколад — вкуснее. Чеснок еще издревле употребляли в Тибете и Китае для улучшения качества жизни. Он обладает рядом полезных свойств, эффективен при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, улучшает спектр холестерина. В общем, для здоровья чеснок надо есть обязательно (чтобы избавиться от неприятного запаха, его можно запивать молоком). Шоколад тоже содержит вещества, которые улучшают настроение и работу сердца.

— Пять лет назад перенесла инфаркт. Один раз в день принимаю нитронг, а сейчас мне не рекомендуют его принимать. Почему?

— В вашем случае пользы от него нет — прием показан только при болях в области сердца. Сейчас вообще пересмотрено отношение к нитратам (нитронг, нитроглицерин), и для расширения сосудов при стенокардии используются иные препараты продленного действия.

— Может ли кардофлёкс (принимаем каждый вечер) вызвать анемию, повысить сахар в крови?

— Нет. Однако постоянно принимать кардофлекс не рекомендуется — препараты этой группы могут приводить к инфаркту.

— Принимаю норваск. У меня появилась мерцательная аритмия. Это может быть связано с приемом этого лекарства?

— С мерцательной аритмией в данном случае взаимосвязи нет, и причины этого заболевания зачастую вообще установить невозможно. Норваск — препарат номер один в мире для лечения артериальной гипертензии, который уменьшает, к тому же, развитие стенокардии.

—Давление падает до отметки 80 на 60. Как поднять?

— В молодом возрасте падение артериального давления может быть связано с конституцией человека, его психоэмоциональным состоянием. В таких случаях может помочь кофе с ложечкой коньяка. А вот после сорока лет, когда падает давление, все серьезнее: это может быть связано с сердечной слабостью, состоянием после гипертонического криза, наличием аритмии. Помочь можетнастойкаженыиеня или элеутерококка, однако обязательно необходимо обследоваться в условиях стационара.

Ссылка на основную публикацию