Содержание статьи
Пищевая аллергия часто проявляется еще в детстве. Возникновению пищевой аллергии способствует наследственная предрасположенность, особенности конституции человека.
Стоит отметить, что наследуется не пищевая аллергия, а предрасположенность к аллергическим реакциям в целом. Наиболее аллергенными являются продукты, содержащие в своем составе белки растительного и животного происхождения (например, молоко, яйца, рыба и мясо, злаки, бобовые и ореховые).
Различают два вида пищевой аллергии:
- Истинная пищевая аллергия — связана с изменениями системы иммунитета;
- Псевдоаллергия, которая связана с другими заболеваниями, например, патологиями пищеварительной системы, печени, нервной и эндокринной системы, дисбактериозом. Часто данный вид аллергии на продукты возникает при нерегулярном питании, которое приводит к изменению кислотности в желудке и развитию гастрита.
Довольно часто аллергия развивается не на продукт, а на различные добавки, которые он содержит, например, это касается ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, консервантов и т.д.
Наиболее распространенным пищевым красителем является тартразин, который предопределяет оранжево-красный цвет готового продукта, а также нитрит натрия, который обеспечивает мясным продуктам красный цвет. Тартразин часто присутствует в таких продуктах: в чипсах, готовых изделиях из теста, пудингах, газированных цветных напитках, в цветном зефире, карамели, хлопьях и других продуктах, которые часто употребляет человек, особенно дети.
Клинические проявления аллергии
Клинические проявления аллергии на пищевые продукты могут быть самыми разнообразными. Чаще всего возникает мелкая сыпь на коже вокруг рта, зуд в ротовой полости, онемение языка, отек слизистой оболочки рта и горла. В маленьких детей (до 1 года) пищевая аллергия проявляется постоянными опрелостями, которые возникают даже при тщательном уходе за кожными покровами.
Наиболее тяжелым проявлением пищевой аллергии является анафилактический шок, который характеризуется потерей сознания, судорогами, сыпью, иногда рвотой и самовольным мочеиспусканием. Данное состояние требует немедленной терапии, поскольку угрожает жизни пациента.
Очень часто пищевая аллергия проявляется изменениями со стороны пищеварительной системы. Развивается тошнота и рвота, боль в животе, понос, общая слабость, боль в суставах и мышцах, нарушения сна.
Развиваются поражения кожных покровов (появляются симптомы крапивницы, отека Квинке, атопического дерматита), сопровождающихся зудом различной интенсивности.
Важно!
Данная статья предоставлена в ознакомительных целях! Для правильной постановки диагноза и назначения лечения обращайтесь к специалистам!
Самолечение может усугубить течение болезни.
Иногда определить пищевой продукт, который является причиной аллергической реакции довольно сложно. Для того чтобы устранить симптомы аллергии, люди часто самостоятельно принимают антигистаминные препараты, например, тавегил, супрастин или диазолин, что ведет к развитию более сложных форм аллергии.
Следует помнить, что целесообразное лечение может назначить только аллерголог. Тем людям, которые склонны к пищевой аллергии, стоит вести пищевой дневник, в котором надо указывать перечень продуктов, потребляемых в течение дня. Надо также соблюдать специальную безаллергенную диету, при которой исключаются наиболее аллергенные продукты.