Любые фрукты, принесенные с рынка или магазина, тщательно мойте и подержите 2 дня в холодильнике — это снижает на них количество грибковых спор (по данным французских ученых). Перед едой фрукты очистить от кожуры.
Сыр храните в отдельном контейнере или плотно заверните в фольгу—на нем часто образуется плесень и споры плесневого гриба тут же переносятся на другие продукты, которые находятся в холодильнике.
Если у вас аллергия на грибы, откажитесь от некоторых продуктов, среди них: кефир, изделия из дрожжевого теста, квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы, сыры, сырковые массы, пиво, квас, шампанское, сухофрукты, виноград, кофе, шоколад, йогурты.
Сделайте ремонт, если у вас сырая квартира или часто бывают «протечки», поселившиеся в углах. Плесень может стать постоянным источником аллергии. Влажность в жилом помещении поддерживается не более 60 процентов (прибор — гигрометр). Используйте 5-процентный раствор аммония для обработки поверхностей в ванной комнате и других помещениях для уничтожения грибов.
Не находитесь подолгу во влажном помещении. Вместо ванны принимайте душ. Баня с повышенной влажностью вам противопоказана, а вот сауну, где сухой пар, посещать можно. Стирку доверьте стиральной машине.
Если есть возможность, приобретайте очиститель воздуха. А вот кондиционерами лучше не пользоваться — это настоящий рассадник грибковых аллергенов.
Не заводите комнатных цветов — в горшках «расцветают» грибы-аллергены.
Молочницу, микозы ногтей, ступней — все грибковые заболевания лечите одновременно, чтобы не стать для самого себя источником грибковой аллергии.