Что есть больным атеросклерозом

Что есть больным атеросклерозом

Необходимые продукты

  1. Мясо и птица. Выбирать постное мясо, срезать жир и кожицу птицы. Ограничить употребление субпродуктов, сосисок, колбасы, бекона.
  2. Рыба. Увеличить употребление рыбы, особенно морской. Ввести 2 рыбных дня в неделю или по одному рыбному блюду каждый день, кушать мясо и рыбу небольшими порциями, избегать жарить на масле, чаще варить, тушить, запекать.
  3. Молочные продукты. Отдать предпочтение обезжиренному молоку, нежирным йогурту, сметане, сыру.
  4. Овощи. Фрукты и овощи, свежие или замороженные, не содержат холестерина. Заправлять овощные салаты травами и специями. Ограничить использование майонеза, жирных соусов. Сочетать мясные блюда с овощами. Особенно полезны: курага, изюм, чернослив, бананы, персики, фасоль, бобы, картофель вареный, печеный, тыква, репа, шпинат.
  5. Выпечка и сладости. Хлеб лучше грубого помола, хрустящие хлебцы, несдобное печенье, каши, макаронные изделия, рис, избегать бисквитов, пирожных, тортов. Выбирать низкокалорийные сладости. Предпочтение отдавать десертам, без жира, без сливок и сахара, лучше все фруктовое: мед, варенье, джем не более 1 ст. ложки в день.
  6. Супы. Вегетарианские, молочные, фруктовые.
  7. Яйца. Не более 2 в неделю.
  8. Растительное масло. Не более 1,5 ст. ложки в день.
  9. Каши. Лучше из овсяной, гречневой, пшенной крупы.

атеросклероз

Как изменить привычки питания

  1. Дневной рацион разделить на 4-5 приемов в день небольшими порциями.
  2. Не перекусывать на ходу.
  3. Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит.
  4. Не «заедать» плохое настроение.
  5. Не садиться есть за компанию.
  6. Не бояться оставить на тарелке недоеденное.
  7. Покупать продукты по заранее составленному списку.
  8. Не покупать продукты в состоянии голода.
  9. Готовить без жира.

Сосуды атеросклероза

Важно!
Данная статья предоставлена в ознакомительных целях! Для правильной постановки диагноза и назначения лечения обращайтесь к специалистам!
Самолечение может усугубить течение болезни.

Ссылка на основную публикацию