Содержание статьи
Необходимые продукты
- Мясо и птица. Выбирать постное мясо, срезать жир и кожицу птицы. Ограничить употребление субпродуктов, сосисок, колбасы, бекона.
- Рыба. Увеличить употребление рыбы, особенно морской. Ввести 2 рыбных дня в неделю или по одному рыбному блюду каждый день, кушать мясо и рыбу небольшими порциями, избегать жарить на масле, чаще варить, тушить, запекать.
- Молочные продукты. Отдать предпочтение обезжиренному молоку, нежирным йогурту, сметане, сыру.
- Овощи. Фрукты и овощи, свежие или замороженные, не содержат холестерина. Заправлять овощные салаты травами и специями. Ограничить использование майонеза, жирных соусов. Сочетать мясные блюда с овощами. Особенно полезны: курага, изюм, чернослив, бананы, персики, фасоль, бобы, картофель вареный, печеный, тыква, репа, шпинат.
- Выпечка и сладости. Хлеб лучше грубого помола, хрустящие хлебцы, несдобное печенье, каши, макаронные изделия, рис, избегать бисквитов, пирожных, тортов. Выбирать низкокалорийные сладости. Предпочтение отдавать десертам, без жира, без сливок и сахара, лучше все фруктовое: мед, варенье, джем не более 1 ст. ложки в день.
- Супы. Вегетарианские, молочные, фруктовые.
- Яйца. Не более 2 в неделю.
- Растительное масло. Не более 1,5 ст. ложки в день.
- Каши. Лучше из овсяной, гречневой, пшенной крупы.
Как изменить привычки питания
- Дневной рацион разделить на 4-5 приемов в день небольшими порциями.
- Не перекусывать на ходу.
- Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит.
- Не «заедать» плохое настроение.
- Не садиться есть за компанию.
- Не бояться оставить на тарелке недоеденное.
- Покупать продукты по заранее составленному списку.
- Не покупать продукты в состоянии голода.
- Готовить без жира.
Важно!
Данная статья предоставлена в ознакомительных целях! Для правильной постановки диагноза и назначения лечения обращайтесь к специалистам!
Самолечение может усугубить течение болезни.