Диета на клетчатке - Домашняя Аптечка

Диета на клетчатке

Клетчатка

Все диетологи любят клетчатку, потому что натуральная клетчатка (так, что находится во фруктах и овощах), не содержит калорий и даёт чувство насыщения, помогая сдерживать аппетит между приёмами пищи. Если вы будете знать, как использовать все полезные свойства клетчатки, вам будет обеспечено хорошее здоровье и пищеварение, а также снижение веса.

Рекомендуемое количество клетчатки

Идеальное количество клетчатки в вашем рационе должно составлять 25-30 г в день. Вы можете определить, что вашему организму не хватает нужной клетчатки, если вы наблюдаете такие симптомы, как регулярные запоры, увеличение веса, усталость и тошноту, а также постоянные перепады уровня сахара в крови.

Два типа клетчатки

Существует два вида клетчатки: растворимая в воде и нерастворимая в воде. У каждой из этих разновидностей различные функции, и обе они полезны для вас. Растворимая клетчатка, это та, что содержится во фруктах (например, яблоках) и корневых овощах (морковь), регулирует уровень сахара в крови и, как следствие, помогает дольше сохранить ощущение сытости. Орехи, овёс, ячмень и льняное семя – все эти продукты содержат растворимую в воде клетчатку.

Рекомендуемое количество клетчатки

Нерастворимая клетчатка помогает движению пищи по желудочно-кишечному тракту, помогая избежать запоров. Листовые овощи, кожица фруктов и овощей и цельные зёрна – во всех этих продуктах есть нерастворимая в воде клетчатка. Оба вида клетчатки, скорее всего, уже входят в ваш ежедневный рацион.

Растворимая клетчатка

Каждый раз, когда вы съедаете яблоко, вы потребляете около 5 г клетчатки. 100 г сырой морковки дадут вам 1 г клетчатки; в 30 г. миндальных орехах почти 4,5 г клетчатки; в 2 столовых ложках льняного семени – 7 г; в бобовых, таких как фасоль и горох, вы найдете 6-15 г растворимой в воде клетчатки на 120 г.

Нерастворимая клетчатка

Такой тип клетчатки часто встречается в том, что мы считаем отходами: в плотной кожице, стеблях и семенах. Нерастворимая в воде клетчатка есть в цуккини (1 г на 100 г), отрубях (19 г на 250 г), баклажанах (немного меньше 3 г на 200 г), брокколи (4,5 г на 200 г), цветной капусте (4 г на 200 г), зелёных бобовых (4 г на 250 г), черносливе (3 г на 30 г), сельдерее (1 г на 200 г) и изюме (1 г на 30 г).

Где взять клетчатку

Важно!
Данная статья предоставлена в ознакомительных целях! Для правильной постановки диагноза и назначения лечения обращайтесь к специалистам!
Самолечение может усугубить течение болезни.

Ссылка на основную публикацию