Болезни ушей и расстройство слуха

Содержание статьи

Болезни ушей и расстройство слуха
Уши – наш слуховой аппарат, который обеспечивает чувство равновесия. Однако уши легко ранимы. Воспаление, как правило, сопровождается сильной болью. Никогда не оставляйте без внимания заболевания ушей. При малейших ощущениях звона в ушах, неравномерного слуха или болей обращайтесь к врачу.

Боль в ушах

Обычно боль в ушах провоцируется инфекциями, вызываемыми простудой. Заложенность ушей – результат накопления вязкой слизи за барабанной перепонкой. В основном это отмечается у детей. В настоящее время обнаружена связь между кормлением грудью и болезнями ушей. Когда ребенка кормят грудью, то в процессе сосания развиваются мышцы, которые помогают открывать евстахиевы трубы. По этим трубам, соединяющим среднее ухо с носоглоткой, осуществляется отвод из слухового прохода накапливаемой жидкости. При кормлении из бутылки соска не проникает в рот достаточно глубоко, и мышцы при этом не развиваются так же интенсивно, как при кормлении грудью.

Глухота

Глухота уши
Различаются два основных вида глухоты: кондуктивная и нервная.

Первый вид излечим и обычно обусловлен помехами в передаче звуков во внутреннее ухо. Нервная глухота возникает при повреждении слухового нерва. Одна из ее форм объясняется повышенным содержанием в рационе насыщенных жиров.

В свою очередь это ведет к развитию атеросклероза тонких кровеносных сосудов уха и их закупорке. Отмечено, что люди, употребляющие продукты с низким содержанием жиров, обладают лучшим слухом, а у людей с нарушением слуха отмечается либо повышенное содержание холестерина в крови, либо ожирение, либо и то и другое.

Следовательно, целесообразно поддерживать нормальный вес и избегать продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров, — сливочного масла, жирного мяса, повышающих уровень холестерина в крови.

Врачи-натуропаты (придерживающиеся немедикаментозных методов лечения) утверждают, что правильное питание может улучшить слух.

Они рекомендуют употреблять пищу, богатую витамином А и тиамином, для восстановления поврежденных тканей уха, а также для укрепления слухового нерва. Витамин А содержится в печени, а в виде бета-каротина – в абрикосах, моркови, манго, шпинате. Хлеб из непросеянной муки богат тиамином. Следует исключить из рациона молочные продукты и есть больше чеснока, лука, хрена и острого перца для уменьшения количества выделяемой слизи.

В то же время научно обоснованных подтверждений этому методу нет.

Важно!
Данная статья предоставлена в ознакомительных целях! Для правильной постановки диагноза и назначения лечения обращайтесь к специалистам!
Самолечение может усугубить течение болезни.

Ссылка на основную публикацию