Ревизионное эндопротезирование

Ревизионное эндопротезирование

Высокотехнологичный метод эндопротезирования суставов позволил современным ортопедам достичь качественно новых результатов в оперативном лечении тяжелой патологии суставов.

Артрологи получили возможность восстановить функцию разрушенного сустава

Однако учитывая увеличение количества операций у миллионов больных, сложность технологии, используемой тысячами активных хирургов различной квалификации, средняя эффективность эндопротезирования остановилась в развитии, осложнения этого вида лечения не исчезли.

По данным как зарубежных, так и отечественных авторов, на пять случаев первичного тотального эндопротезирования приходится один случай реэндопротезирования. Причем наиболее частым осложнением (до 82% от общего количества), которое требует ревизионного вмешательства, является асептическое расшатывание компонентов эндопротеза.

Результаты ухудшаются со временем и зависят от биомеханической нагрузки на компонент:
нестабильность через десять лет после протезирования отдельно ацетабулярного компонента составляет по шведскому реестру свыше 13,0%, тогда как бедренного — только 4,0%.

Поэтому и у нас следует ожидать рост количества оперативных вмешательств с повторным протезированием ацетабулярного компонента, связанного с развитием его нестабильности.

Качество жизни пациентов и продолжительность стабильного и безболезненного функционирования ревизионного эндопротеза в значительной степени зависит от анатомической полноценности вертлужной впадины, которая является опорой, ложем для ацетабулярного компонента эндопротеза.

эндопротезирование

Но следует отметить, что такие явные признаки нестабильности, как нарушение функции сустава, выраженный болевой синдром, прогрессирующее рентгенологическое просветление между компонентами эндопротеза и костным ложем. Изменение позиции компонентов протеза и его разрушение появляются только после 3-5 лет функционирования нестабильного эндопротеза.

Поэтому на практике в России до 80% пациентов обращаются за помощью несвоевременно. Уже со значительными дефектами костной ткани протезированного тазобедренного сустава, что значительно усложняет ревизионное протезирование.

Ревизионные системы, используемые на современном этапе развития протезирования, тоже далеки от совершенства. Окончательно не определены биомеханические условия имплантации ревизионного ацетабулярного компонента и перестройки трансплантированной кости.

Известные исследователи отмечают неудачу использования костных аллотрансплантатов почти в 100% случаев. Такие противоречивые данные свидетельствуют об отсутствии единого подхода к решению проблемы ревизионной артропластики у больных с асептическим расшатыванием компонента и дефектами.

Ссылка на основную публикацию