Большая наука адаптировалась в Сибири

Большая наука адаптировалась в Сибири

Медрегистраторы утратили власть

В Новосибирске начал работать единый центр записи в поликлинику. Автоматизированная информационная система «Городская электронная регистратура» запущена с 1 апреля 2010 г., и к сегодняшнему дню ее возможностями воспользовались более 3 тыс. горожан. Сейчас к системе подключены 4 поликлинических учреждения и их филиалы.
Предполагается, что до конца 2010 г. к электронной регистратуре подключатся все амбулаторно-поликлинические учреждения мегаполиса.

Как подчеркивают в Главном управлении здравоохранения мэрии Новосибирска, наконец-то у пациента появился выбор: прийти самому в регистратуру поликлиники и взять талон к врачу, дозвониться в регистратуру или воспользоваться услугами единого центра. А в ближайшей перспективе сделать это можно будет также через Интернет и платежные терминалы.

Сейчас посредством городской электронной регистратуры можно забронировать очередь к участковому терапевту, педиатру, акушеру-гинекологу, хирургу, офтальмологу, стоматологу. Перечень специалистов постоянно расширяется.

Сами пациенты с нетерпением ждут, когда будет решен другой вопрос, не менее важный, чем «битва за талон» у окошка медрегистратора: очереди у кабинетов докторов не становятся короче. С бумажным или электронным талоном в руках пациент всё равно высиживает у заветной двери непозволительно долгое время, прежде чем подойдет его реальная, а не электронная очередь.

Глобально и очень конкретно

В Новосибирской области завершено формирование Программы модернизации региональной системы здравоохранения. Как подчеркивают в Министерстве здравоохранения региона, документ — плод коллективного труда большого числа специалистов. Были также учтены предложения общественных организаций, жителей Новосибирской области.

Глобальная цель модернизации, как ее обозначают в министерстве, — довести до совершенства оказание медицинской помощи жителям Новосибирской области по важнейшим профилям.

В ряду приоритетов здесь называют организацию 4 первичных сосудистых центров (2 в районах области, еще 2 — на базе муниципальных больниц скорой помощи Новосибирска) и 2 региональных — в областной больнице и горбольнице № 1. Эффективная система оказания экстренной помощи больным с инсультами и инфарктами — не просто мечта, а насущная потребность регионального здравоохранения.

Также к числу приоритетных направлений относят создание оптимальных условий для оказания неотложной помощи новорожденным. Все родильные отделения ЦРБ, ЦГБ, родильные дома Новосибирска будут оснащены оборудованием для выхаживания недоношенных новорожденных (аппараты ИВЛ, кувезы, открытые реанимационные системы). Перинатальные центры (областной и городской) получат современное оборудование в соответствии с федеральными стандартами оснащения.

Наконец, в течение 2011-2012 гг. должна завершиться коренная модернизация амбулаторно-поликлинической службы. Помимо всего прочего решено организовать при поликлиниках отделения неотложной помощи, что позволит снизить обращаемость населения в «скорую».

Не обошли вниманием и стационары. Модернизация дала региональной власти законный повод сделать то, на что прежде не хватало политической воли — провести коренную оптимизацию структуры коечного фонда стационаров, приведя ее в соответствие с потребностями населения Новосибирской области в тех или иных видах медицинской помощи. И еще: впервые на базе ряда больниц, госпиталей, детских санаториев будут созданы центры восстановительного лечения и реабилитации, в частности для кардиологических больных и пациентов, перенесших инсульт.

В течение 2011-2012 гг. в Новосибирской области планируется завершить строительство 24 объектов здравоохранения, провести капитальный ремонт в 63 медицинских учреждениях.

Большая наука адаптировалась в Сибири

Сибирское отделение Российской академии медицинских наук отметило свой 40-летний юбилей. По выражению губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, СО РАМН — важная и неотъемлемая часть интеллектуального потенциала региона. А для Новосибирской области это, можно сказать, регионообразующее «предприятие по производству научных идей и медицинских технологий».

Сегодня трудно представить города Новосибирск, Томск, Новокузнецк, Благовещенск без целой сети крупных академических научно-исследовательских институтов медицинского профиля, ряд которых вообще являются единственными в России.

Изначально при создании отделения ученым-медикам делегировались весьма важные полномочия — изучить адаптационные возможности человеческого организма к жизни в условиях неблагоприятного климата. С этой задачей исследователи давно и успешно справились, правда, результатами их работы государство пренебрегло.

Так, несколько лет назад Новосибирская область, где зима начинается в ноябре и заканчивается в конце марта, а лето длится не дольше месяца, была исключена из числа регионов, приравненных к районам Крайнего Севера, и жители лишились соответствующей федеральной надбавки к зарплате. Покупка фруктов и поездки к морю стали для значительной части населения мечтой. Так что в глобальном смысле дизадаптация сибиряков к жизни в условиях неблагоприятного климата осталась проблемой, не имеющей шансов на решение.

Впрочем, сама медицинская наука адаптировалась в Сибири очень хорошо. Ее роль и значение в освоении и развитии территории Сибири и Дальнего Востока велики: в научных институтах СО РАМН проводится анализ медико-демографического и санитарно-гигиенического состояния региона, экспертиза крупных социальных и хозяйственных проектов. Разрабатываются программы оздоровления окружающей среды.

Здесь ведутся регистры заболеваемости, дается комплексная оценка и составляются прогнозы состояния здоровья населения Сибири и Дальнего Востока на десятилетия вперед, формируется прогноз дальнейшего экономического развития территории России от Урала до Тихого океана.

А результаты многих фундаментальных исследований в области биохимии, медицинской генетики, физиологии, иммунологии, онкологии, кардиологии выходят за рамки «сибирской географии» и являются ценностью для мировой науки. Что касается оказания медицинской помощи жителям территории, в разных городах Сибири работает 21 институтская клиника СО РАМН с общим фондом 3545 коек. Формально эти учреждения не входят в структуру здравоохранения регионов, но фактически давно стали их важной частью.

В санатории — как дома

В Новосибирской области продолжается системная работа по «приведению в должное состояние» учреждений фтизиатрической службы, которые в 2008 г. переданы из муниципальной собственности в собственность субъекта Федерации.

Сказать, что эти и все другие профильные социально значимые ЛПУ долгие годы находились в весьма плачевном состоянии, значит, не сказать ничего. Сейчас ситуация выправляется буквально на глазах.

Так, завершена первая очередь ремонтных работ в детском туберкулезном санатории № 2. Условия, в которых проходят долечивание и оздоровление малыши, стали намного лучше. А ребятишки из социально неблагополучных семей вообще впервые в жизни оказались в таких комфортных условиях.

Санаторий был организован в 1984 г. и рассчитан на пребывание 120 маленьких пациентов. Здесь проходят курс реабилитации дети дошкольного возраста, которые переболели туберкулезом, вылечились и уже не представляют опасности для окружающих, а также малыши из группы риска (имеющие предрасположенность к туберкулезу или проживающие в очагах инфекции). К услугам детей — хорошо оснащенное медицинское отделение, бассейн, игровые комнаты, музыкальный зал.

Как пояснила заместитель начальника отдела Министерства здравоохранения Новосибирской области Марина Свиридова, своевременное санаторное лечение — абсолютно необходимое условие для того, чтобы дети, имеющие риск заболевания туберкулезом, все-таки не заболели. Это подтверждается результатами работы фтизиатрической службы региона.

На сегодняшний день на учете у фтизиатров состоит 13 645 детей и подростков, которые составляют группу риска: имеют «плохую» реакцию Манту, или в их семье есть больные туберкулезом. И только 69 детей страдают активным туберкулезом. Остальных врачам удается уберечь от болезни, в том числе вовремя направляя их в детские туберкулезные санатории.

Ссылка на основную публикацию